Rezept für Iranischer Pilaw

10 Portionen
2h Zeit
  • Kalorien 1214
  • Proteine 34
  • Fette 70
  • Kohlenhydrate 112

Der iranische Pilaf ist ein exquisites Gericht mit einem reichen Geschmack und Aroma, das deinen Gaumen vom ersten Bissen an erobern wird. Jede Portion dieses köstlichen Gerichts enthält 434 kcal Energie, 7 g Eiweiß, 11 g Fett und 112 g Kohlenhydrate. Mit ausgewählten Zutaten zubereitet, ist der iranische Pilaf ein echter Genuss für dein einzigartiges Mittag- oder Abendessen.

Iranischer Pilaw
Iranischer Pilaw

Zutaten (21)

Die folgenden 21 Zutaten werden für die Zubereitung von Iranischer Pilaw für 10 Portionen benötigt:

Basmati-Reis 1 kg
Zwiebeln 100 g
Möhren 1 kg
Orangen 2 Stück
Mandeln 100 g
Dunkle Sultaninen 150 g
Aprikosen 100 g
Pistazien 100 g
Weizenmehl 100 g
Salz Prise
Zucker Prise
Safran Prise
Kurkuma 1 Teelöffel
Gemahlener Koriander 1 Esslöffel
Pflanzenöl 100 ml
Gemahlener Kreuzkümmel (Zira) 1 Teelöffel
Gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Esslöffel
Lamm am Knochen 1200 g
Pfirsiche 5 Stück
Zitrone 1 Stück
Butterschmalz 300 g

Wissenswertes über Basmati-Reis

Basmati-Reis ist eine spezielle Reissorte, die vor allem in Indien und Pakistan angebaut wird. Er zeichnet sich durch sein langes, schmales Korn aus und hat einen unverwechselbaren Duft. Basmati-Reis wird oft als aromatisch und leicht nussig beschrieben. Er ist bekannt für seine leichte, körnige Textur und wird häufig in der indischen Küche für Gerichte wie Biryani oder Pilau verwendet.

Zubereitung in 9 Schritten

Die Zubereitung besteht aus 9 Schritten und dauert ungefähr 2h. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.

  1. 1.

    Schneide die Karotten in dünne Strohhalme. Schäle die Orangen ab am schönsten geht das mit einem speziellen Schaber, der lange dünne Nudeln macht.

  2. 2.

    Erhitze zwei Esslöffel geschmolzene Butter in einer Pfanne und brate die schwarzen Sultaninen darin an. Wenn sie aufgequollen sind stell sie beiseite, gib mehr Butter in die Pfanne und brate die Mandeln darin an. Mache dasselbe mit den Karotten und Pistazien. Schneide die Aprikosen in Viertel, lass ein paar ganz und brate sie in geschmolzener Butter, bis sie weich sind. Und die Schale ebenfalls in Butter, aber sehr schnell, damit sie einen kräftigen Geschmack bekommt.

  3. 3.

    Knete den Teig aus dem Mehl, einer Prise Salz und 50 ml Wasser. Den Teig zu einem dünnen Fladenbrot ausrollen und auf einer heißen, trockenen Pfanne ausbacken, dabei ständig wenden und umdrehen, damit das Fladenbrot gleichmäßig gebacken wird.

  4. 4.

    Eine Prise Safran mit einer Prise Zucker mahlen und mit einer Tasse kochendem Wasser überbrühen.

  5. 5.

    Gieße den Reis in das kochende Wasser (je mehr, desto besser) und koche ihn unter ständigem Rühren, bis er fast vollständig gar ist. Das wird etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten dauern. Dann wirfst du den Reis auf ein Sieb, hältst ihn unter einen Strom von kaltem Wasser und kühlst ihn durch Drehen des Siebs ab, damit er nicht mehr kocht.

  6. 6.

    Erhitze den Kessel. Fette die Wände mit einem Esslöffel Ghee ein. Lege ein Fladenbrot auf den Boden, fette es mit einem weiteren Esslöffel Öl ein und gib den Reis oben auf das Fladenbrot. Nüsse, Trockenfrüchte und Schale darauf verteilen und den restlichen Reis darauf geben. Die Reisoberfläche flachdrücken, weitere 5 Esslöffel Ghee in die Mitte gießen und einen Ring aus Safranwasser um den Kreis machen, damit der Reis damit ungleichmäßig gefärbt wird und dadurch so eine samtige Farbe bekommt. Decke den Kessel mit einem Deckel ab, stelle ihn auf die Herdplatte und sobald der Deckel heiß ist, drehst du die Hitze auf niedrig und lässt ihn eine Stunde lang stehen.

  7. 7.

    Bereite in der Zwischenzeit die Haresh-Sauce zu. Schneide dazu die Zwiebeln in Viertel, schneide jede in drei Stücke und breche sie in Schalen. Erhitze den zweiten Kessel und gieße Pflanzenöl hinein. Brate die Zwiebelblätter in dem Öl an und gib Kurkuma, Zira, Koriander und schwarzen Pfeffer dazu. Wenn die Zwiebeln durch das Kurkuma goldgelb werden, gibst du das von Adern befreite, filetierte und in Portionsstücke geschnittene Knochenfleisch dazu. Brate es an, bis es braun ist, und gieße dann einen Liter kaltes Wasser dazu, bringe es zum Kochen, drehe die Hitze herunter und schmore es langsam mindestens eine halbe Stunde, besser anderthalb Stunden, damit das Fleisch vom Knochen gleitet.

  8. 8.

    Die Pfirsiche entlang der Rille halbieren, das Mark entfernen und mit Zitronensaft beträufeln. Lege sie über das Lammfleisch in der Soße und stelle es für zwanzig Minuten in den auf 180 Grad Celsius aufgeheizten Ofen.

  9. 9.

    Den fertigen Pilaw mit getrockneten Früchten mischen und servieren. Khoresh auf einen anderen Teller geben.

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