Rezept für Blaubeerkuchen mit Hüttenkäse
- Kalorien
373 - Proteine
12 - Fette
15 - Kohlenhydrate
48
Stell dir einen zarten Blaubeerquarkkuchen vor, der dir auf der Zunge zergeht! Unser Rezept kombiniert saftige Blaubeeren, zarten Hüttenkäse und knusprigen Teig. Mit Weizenvollkornmehl, Zucker, Butter, Vanillin, Hühnereiern, 10% Sahne, Hüttenkäse und Backtriebmittel schaffen wir die perfekte Kombination aus Süße und Zartheit. Probiere dieses Gericht und genieße jeden Bissen.

Zutaten (9)
Die folgenden 9 Zutaten werden für die Zubereitung von Blaubeerkuchen mit Hüttenkäse für 10 Portionen benötigt:
Weizenmehl | 300 g |
Zucker | 200 g |
Butter | 100 g |
Vanillin | ¼ Teelöffel Vanille |
Hühnerei | 2 Stück |
Blaubeeren | 400 g |
10% Sahne | 250 ml |
Hüttenkäsecreme | 400 g |
Backtriebmittel | 2 Teelöffel |
Wissenswertes über Vanillin
Vanillin ist eine organische Verbindung, die als Hauptbestandteil des natürlichen Vanillearomas bekannt ist. Es wird häufig als Aromastoff in Lebensmitteln, Parfüms und Kosmetika verwendet. Vanillin kann entweder synthetisch hergestellt oder aus natürlichen Quellen wie der Vanilleschote extrahiert werden. Es hat einen süßen, angenehmen Geruch und Geschmack, der häufig mit Vanille assoziiert wird. Vanillin hat auch antimikrobielle Eigenschaften und wird manchmal in der Medizin verwendet.
Zubereitung in 10 Schritten
Die Zubereitung besteht aus 10 Schritten und dauert ungefähr 1h. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.
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1. Die Butter mit 100 g Zucker und Vanille schaumig rühren (ich hatte Vanillezucker, du kannst ein wenig mehr hinzufügen).
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2. Gib die Eier hinzu und verrühre sie.
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3. Mische das Mehl und das Backpulver und gib es zu der Mischung. Knete den Teig zu einer Kugel.
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4. Lege eine Form (Ø 26 cm) mit Backpapier aus.
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5. Lege den Teig hinein und forme einen höheren Rand, steche ihn mit einer Gabel ein und schiebe ihn für 10 Minuten bei 180C in den vorgeheizten Backofen.
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6. Der Teig wird aufgehen. Erschrecke nicht, wenn du ihn aus dem Ofen nimmst, drücke mit einem Löffel auf den Boden, dann geht er leise runter.
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7. Für die Füllung mischst du den Hüttenkäse mit dem restlichen Zucker (ich habe weniger Zucker als im Rezept angegeben hinzugefügt, ich mag keine Süße), gibst die Sahne dazu und verrührst alles zu einer homogenen Masse.
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8. Die Blaubeeren dazugeben (ich hatte sie eingefroren, also habe ich sie aufgetaut und die überschüssige Flüssigkeit abgetropft) und vorsichtig verrühren. Ich denke, das nächste Mal werde ich die Beeren nicht mehr mixen, sondern sie einfach vorsichtig darauf geben.
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9. Gieße sie über den Teig und schiebe ihn für 40 Minuten bei 180°C in den Ofen.
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10. Gut abkühlen lassen, bevor du die Form öffnest.
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