Rezept für Kabeljau gebacken mit Oliven und Tomaten

4 Portionen
30m Zeit
  • Kalorien 456
  • Proteine 25
  • Fette 33
  • Kohlenhydrate 16

Wir präsentieren dir ein köstliches Gericht - Kabeljau gebacken mit Oliven und Tomaten. Zarte Kabeljaufilets, gewürzt mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer, werden mit duftenden Kirschtomaten, frischem Basilikum und gehackten Zwiebeln garniert. Kapern sorgen für eine Sultaninen-Note, rote Chilischoten und Knoblauch für Schärfe. Mit Olivenöl beträufeln, mit fein gehackter Petersilie bestreuen und im Ofen überbacken. Auf einem Bett aus Weizenmehlcreme, Pelati-Tomaten und Oliven servieren und mit trockenem Weißwein übergießen. Genieße die exquisite Kombination von Geschmäckern und Aromen.

Kabeljau gebacken mit Oliven und Tomaten
Kabeljau gebacken mit Oliven und Tomaten

Zutaten (15)

Die folgenden 15 Zutaten werden für die Zubereitung von Kabeljau gebacken mit Oliven und Tomaten für 4 Portionen benötigt:

Kabeljaufilet 500 g
Salz Prise
Kirschtomaten 8 Stück
Basilikum 10 g
Zwiebeln 1 Stück
Kapern 24 Stück
Rote Chilischote 1 Stück
Knoblauch 4 Zehen
Olivenöl 120 ml
Petersilie 5 g
Weizenmehl 10 g
Gemahlener schwarzer Pfeffer Prise
Pelati-Tomaten 500 g
Oliven 20 Stück
Trockener Weißwein 30 ml

Wissenswertes über Kirschtomaten

Kirschtomaten sind eine kleinere Variante der herkömmlichen Tomaten und zeichnen sich durch ihre süße und saftige Textur aus. Sie sind reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Aufgrund ihrer Größe eignen sie sich gut für Salate, Snacks oder als Beilage.

Zubereitung in 6 Schritten

Die Zubereitung besteht aus 6 Schritten und dauert ungefähr 30m. Gehe alle Schritte der Reihe nach durch und befolge die Anweisungen.

  1. 1.

    Bereite zuerst die Sauce für den Fisch zu die Napoli-Sauce. Zerkleinere die Pelati-Tomaten (mit ihrem Saft) mit einem Mixer, bis sie glatt sind. Getrennt davon brätst du in einem Topf mit Olivenöl die gehackte Zwiebel an (die Zwiebel sollte möglichst fein gewürfelt sein). Die im Mixer zerkleinerten Tomaten zu den angebratenen Zwiebeln geben. Auf kleiner Flamme mit dem Basilikumzweig unter ständigem Rühren köcheln lassen (damit die Soße nicht anbrennt). Köcheln lassen, bis sie leicht eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (am besten am Ende des Kochvorgangs hinzufügen).

  2. 2.

    Kabeljaufilet (von Gräten befreit) in Steaks (Portionen) schneiden, salzen, leicht in Mehl wenden und in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten.

  3. 3.

    In die Pfanne, in der der Fisch gebraten wird, fein gehackte Chilischoten (nur ein wenig, um ihn zu würzen), gehackten Knoblauch (so fein wie möglich gehackt), Kapern und Oliven geben.

  4. 4.

    Alle Zutaten zusammen mit dem Fisch leicht anbraten (sehr schnell bei starker Hitze, eine halbe Minute lang), sofort den Weißwein dazugeben, ohne vom Herd zu nehmen. Verdampfen lassen. Die bereits zubereitete Napoli-Sauce dazugeben.

  5. 5.

    Den Kabeljau köcheln lassen, bis er in der Sauce gar ist. Kurz vor dem Servieren die halbierten Kirschtomaten dazugeben. Abschmecken (Salz/Pfeffer).

  6. 6.

    Beim Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

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